В ходе доклада Кочуров Борис Иванович (д.г.т., профессор, ведущий научный сотрудник Института географии РАН) рассмотрел актуальный на сегодня вопрос о проблемах градостроительства в условиях короновируса.

Пандемия коронавируса со всей очевидностью высветила проблему качества жизни и экологической безопасности населения городов и поставила её в разряд первейших. Под угрозой оказалось существование самого человечества. В последние десятилетия жители городов и особенно мегаполисов активно начали использовать информационные и коммуникационные технологии, а на месте бывших фабрик и заводов, возникших в эпоху промышленной революции, появились лофты и фитнес-центры.

Однако большинство людей ходили на работу, были заняты коллективным наемным трудом, прерываясь на отдых и сон в спальных районах. Появилась уверенность, что после пандемии коронавируса, охватившей весь мир, вернуться к прежнему порядку вещей вряд ли удастся. Привычные модели жизни быстро меняют онлайн-сервисы, которые ещё недавно были дополнением к устоявшимся порядкам.

Современные города, как они есть, не справляются и, по всей вероятности, не будут справляться в будущем с всё увеличивающимися вызовами, угрозами и рисками глобального и регионального масштаба. Необходима разработка новой концепции территориального планирования и градостроительства, направленной на улучшение качества градостроительной среды, повышение комфортности и здоровья населения и преодоление или минимизацию глобальных и региональных изменений природы и общества.

Коронавирус внёс значительные коррективы в градостроительную теорию и практику. В связи с масштабной пандемией трудно согласиться с утверждением, что «хорошая застройка – компактная застройка». По всей вероятности в градостроительную практику придётся вносить изменения по размерам застройки, увеличивая расстояние между домами, расширяя общественные пространства, зелёные зоны, увеличивая сеть дорог, чтобы избегать как можно больше контактов между людьми. Более пристальное внимание должно уделяться дворовой территории, которая окончательно должна из пустынной и хаотичной парковки превратиться в удобное, доступное и эстетически привлекательное место. Главным признаком комфортности проживания становится следующее: место проживания человека там, где он может жить, работать и создавать семью. В этом случае пропадает необходимость затрачивать большое количество времени и сил на преодоление больших городских пространств. Всё это ведет к улучшению самочувствия и повышению уровня здоровья жителей. Непродуманная плотность и однообразная застройка – типичная картина российского градостроительства – должна быть заменена на ландшафтное планирование и проектирование, основной задачей которых становится создание полноценной социо-природной среды. Сегодня уже недостаточно создания хорошо благоустроенной озеленённой территории, предназначенной только для оздоровления атмосферного воздуха города. Городской ландшафт должен отвечать запросам людей, которые в течение многих лет живут в условиях толчеи, шума, загрязнения и риска заражения различного рода инфекциями.

Пандемия коронавируса позволяет ускорить, а не отложить на время многие идеи и решения по трансформации российского градостроительства. В связи с этим особую значимость приобретает качество градостроительной среды, под которой понимается совокупность и размещение объектов капитального строительства, образующих материальную основу развития города и обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в жилище, социальных услугах, передвижении, безопасности. Другими словами, это то, что необходимо для безопасной и здоровой жизни.

Одно из самых безопасных и перспективных направлений градостроительной политики — возведение объектов малоэтажной застройки, которые не только сравнительно быстро возводятся и легко эксплуатируются, но и обладают повышенными экологическими требованиями и не создают скученность людей в многоэтажных домах, что очень важно при различных вирусных заболеваниях. Но для этого необходимо будет пересмотреть нормативно-законодательную базу и прописать ряд новых регламентов.

В докладе были также рассмотрены возможные вопросы развития региональных городов Северного Кавказа, в частности, города Владикавказа. Это вызвало вполне понятное оживление в зале. Молодые ученые, составлявшие большинство слушателей, задали много вопросов. Проф. В.И. Черкашин (Институт геологии ДНЦ РАН) выразил признательность докладчику. 

В своем выступлении В.Б. Заалишвили отметил совпадение требований сейсмостойкого строительства и проблем доклада. Дело в том, что компактность и малоэтажность застройки значительно снижает сейсмический риск и в то же время, как выясняется, обеспечивает существенное снижение возможного инфицирования заболеваний, имеющих пандемический характер.

В завершение семинара В.Б. Заалишвили поблагодарил профессора Кочурова Бориса Ивановича за интересный и содержательный доклад.