После сильнейшего землетрясения 29 апреля 1991 года, в Южной Осетии и на сопредельных территориях время от времени происходят подземные толчки. Последнюю сейсмическую активность жители республики почувствовали 11 февраля. Такие процессы на Кавказе и Закавказье происходят довольно часто, но большинство из них слабы и поэтому люди их не замечают. Как отмечают эксперты, землетрясения будут продолжаться в нашем регионе и в будущем.
Мы попросили известного ученого из Владикавказа Владислава Заалишвили рассказать об их причинах, вероятности повторения разрушительных подземных толчков и возможностях их прогнозирования. Владислав Борисович – научный руководитель Геофизического института – филиала ФГБУ Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», заслуженный деятель науки РСО-Алания, почетный работник науки и техники РФ, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2022 год), доктор физико-математических наук, профессор.
 
 Владислав Борисович, после сильнейшего землетрясения в Турции и Сирии одиннадцатого февраля на западе Грузии произошло землетрясение. Толчки ощутили и в Цхинвале. На следующий день на западе Грузии снова было землетрясение. В чем их причина?
 
– Однозначного ответа на этот вопрос сейчас нет. С одной стороны, они, возможно, были вызваны случившимся шестого февраля в Турции и Сирии землетрясением и его афтершоками, которые могли сыграть роль спускового крючка для подземных толчков на западе Грузии и в Цхинвале.  То есть очаги случившихся одиннадцатого и двенадцатого февраля землетрясений уже были сформированы и даже слабое внешнее воздействие могло их инициировать. Толчки в Грузии и Цхинвале произошли бы и без этого воздействия, вопрос шел о днях или месяцах. Но землетрясение в Турции и Сирии и его афтершоки ускорили их. Столкновение Анатолийской и Аравийской плит, обусловило активность Анатолийского разлома, приведшую к трагическим последствиям, она влияет на всю систему вокруг.
С другой стороны, происходящие в недрах Кавказа процессы и накопившиеся в их результате напряжения, могли вызвать сейсмическую активность, не связанную с событиями шестого февраля.
 
 После трагического для Южной Осетии апрельского землетрясения 1991 года, на территории республики и сопредельных территориях довольно долго имели место повторные толчки. Да и сейчас они случаются. В чем их причина?
 
– Горная система Кавказа является сложной в плане геодинамики. Происходящие в недрах региона процессы являются результатом контактного взаимодействия Аравийской, Африканской, Иранской и Евразийской литосферных плит. Эта геодинамика обуславливает нынешнее состояние тектоники с ее складчатостью, системами разломов, сейсмической активностью и движениями блоков земной коры.
В нашем регионе землетрясения происходят потому, что Аравийская платформа постепенно движется в северо-восточном направлении и давит на Евразийскую платформу. Из-за этого в недрах накапливается напряжение, которое может накапливаться десятки, сотни и тысячу лет. Со временем оно начинает превышать запасы прочности горных пород, и тогда происходят сдвиги горных плит, ощущаемые нами в виде подземных толчков. Твердые толщи земной коры растрескиваются. Эти процессы сопровождаются образованием мелких, средних, крупных и гигантских разрывов. Соответственно происходят мелкие, умеренные, сильные и катастрофические землетрясения. Территории Северной, да, очевидно, и Южной Осетии ежегодно смещались на северо-запад, в среднем,  на 20 – 25 миллиметров в год. Это – результаты 15 летних  GPS наблюдений в Северной Осетии и более долговременных, в целом, на Кавказе.
 В последние десятилетия в мире наблюдается активизация геодинамических процессов. Это формирует много землетрясений. Мелкие землетрясения происходят в Кавказском регионе регулярно, но мы их зачастую просто не ощущаем.
 
– Почему апрельское землетрясение 1991 года было столь сильным?
 
– Это землетрясение магнитудой около 7,2 ученые называют Рачинским. Его энергия была больше Спитакского землетрясения (М=6,9).  Только из-за того, что эпицентр был вне больших городов, жертв было меньше.  30 апреля мы с коллегами уже прибыли в город Амбролаури, в районе которого и находился эпицентр землетрясения. Там было очень много поврежденных, разрушенных и полуразрушенных зданий. Согласно летописям, в этом регионе в XVI веке уже произошло сильное землетрясение. С тех пор там не было сильных землетрясений и в земной коре из-за тектонических или геодинамических движений накапливалось значительное напряжение. В результате деформаций произошло разрушение горных пород. И оно привело к резким разрывам в недрах, которые сопровождались мощными подземными толчками.  Большая сила землетрясения была обусловлена и тем, что его очаг находился на глубине пяти – шести километров, то есть близко к поверхности Земли.
Касаясь причин Рачинского землетрясения, добавлю, кроме описанных выше причин, существует еще, т.н. теория деформационных волн или миграции сейсмичности. Некоторые ученые ее признают, другие нет. Согласно этой теории, Спитакское землетрясение 1988 года является последствием мощного Эрзерумского землетрясения с магнитудой М=8.0, которое произошло в 1939 году. Скорость волн составляла около 12 км/год. Рачинское землетрясение, в свою очередь, было последствием Спитакского. Куда и как направляются эти волны, да и многое другое, характеризуется определенными допущениями. Есть еще много разных других теорий, но останавливаться сейчас на них нет смысла.
 
– Кроме большой силы Рачинского землетрясения, что еще способствовало большому масштабу разрушений?
 
 Из-за того, что в районе Рача и сопредельных территориях с XVI века не было сильных землетрясений, люди при строительстве домов и зданий, как правило, пренебрегали современными требованиями сейсмобезопасности – оснащению зданий железобетонными поясами и т.д. Это обстоятельство способствовало многочисленным разрушениям.
Более того, в годы позднего СССР сейсмичность во многих районах страны была занижена. Этому, в первую очередь, способствовало желание снизить себестоимость строящихся объектов. Старшее поколение, думаю, помнит, строительство большого числа хрущевок, позволивших переселить население из аварийных и временных сооружений (бараков) в новые дома. Расширение жилого фонда это прекрасно. Но, само занижение сейсмичности было большой ошибкой. Ведь при строительстве жилых домов, различных зданий и сооружений решения об их прочности при проектировании и строительстве принимались исходя из этих заниженных оценок сейсмичности. Строения были недостаточно прочными с дефицитом сейсмостойкости. Поэтому и были такие масштабные разрушения и жертвы.
В Спитаке погибло 24 000 человек. Большинство ученых и специалистов докладывали об этом в вышестоящие инстанции. И в результате приказом Минстроя СССР в 1992 году было принято решение о повышении сейсмичности на Кавказе в целом на 1-2 балла. Несмотря на появление уже в то время на Южном Кавказе суверенных государств из числа бывших союзных республик, оно было принято к исполнению ими всеми. Авторитет российских ученых был всегда достаточно высоким.
Возвращаясь к Рача-Джавскому землетрясению 1991 года, следует отметить, что некоторые ученные совершенно необоснованно на наш взгляд, утверждают, что оно было восьмибалльным. Но мы с коллегами по результатам обследования эпицентральной зоны, сумели доказать, что оно было девятибалльным. Тем не менее, в заключительном виде оно было записано, как 8-9 баллов. Почти такая же ситуация имела место и при Спитакском землетрясении.
 
– Владислав Борисович, а есть риски того, что в Южной Осетии и на прилегающих к ней территориях могут снова случиться сильные землетрясения?
 
– Мы живем в сейсмически активном регионе. В особенности это касается района Рача-Джавского землетрясения, привязанного к тектоническому узлу, т.е. месту где пересекаются несколько разломов. Поэтому в данном районе происходили и будут происходить в будущем сильные землетрясения. Но сильные землетрясения случаются редко, раз в несколько сотен,  тысячу и более лет. Как мы уже говорили, они ослабляют или разряжают тектоническое (геодинамическое) напряжение и требуется много времени, чтобы оно накопилось до уровня сильного землетрясения.
 
 Насколько точно ученые могут спрогнозировать время и силу землетрясений в нашем регионе?
 
 Прогнозирование землетрясений является ключевой проблемой современной геофизики. Прогнозы бывают оперативные, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные: оперативные          – это минуты, часы. Краткосрочный прогноз – это когда время землетрясения должно предсказываться с точностью до нескольких суток и даже часов. Среднесрочный прогноз, когда землетрясение ожидается на относительно небольшой площади, а время ожидания измеряется месяцами и несколькими годами. Долгосрочный прогноз, когда землетрясение ожидается на достаточно большой площади, а время его ожидания растянуто на годы и десятилетия. Границы между ними достаточно условны. Несмотря на современные достижения науки, ученые пока не могут точно прогнозировать время, место и силу землетрясений. Такие точные методы и приборы пока не разработаны. Надеемся, что дальнейшее развитие науки и техники позволит делать точные прогнозы. Все хотят, чтобы это случилось как можно скорее.
 
– А есть случи, когда ученым удавалось точно спрогнозировать землетрясения?
 
 12 апреля 2002 года, мною от лица сотрудников лаборатории инженерной сейсмологии, которой я руководил, в Институте строительной механики и сейсмостойкости им. К.С Завриева АН Грузии был дан прогноз сильного землетрясения в течение месяца. Оно произошло в Тбилиси 25 апреля – через две недели после того, как мы его предсказали (среднесрочный прогноз, хотя его можно рассматривать и как краткосрочный). Здесь мы опирались на явление роя землетрясений, когда имеет место ряд многократных землетрясений близкой энергии. Но прогноз был служебным.
Китайские ученые спрогнозировали в феврале 1975 года сильное землетрясение в Северном Китае, в районе города Хайченг. Людей вывели из домов буквально за пять часов до этого. Поэтому, несмотря на полное уничтожение города (магнитуда 7,3), удалось избежать большого числа жертв. И то эти люди погибли потому, что около 200 человек нарушили запрет и вернулись в свои дома из-за сильного холода. Однако, уже через год там же в Китае случилось Таньшанское землетрясение магнитудой 7,8. Его жертвами стали более двухсот тысяч человек (по некоторым сведениям потери достигли 300-400 тысяча и более человек). И никто его не спрогнозировал. Так что точный прогноз по землетрясениям не даст ни один сейсмолог. Отдельные успешные прогнозы обусловлены многолетними наблюдениями и …удачей. Более того, при  всей заманчивости прогноза ложные сообщения могут принести огромные материальные потери.
 
– Какой же выход в таком случае?
 
– Нужно заранее готовиться к сильным землетрясениям, чтобы минимизировать их последствия. Действенным решением является долгосрочный вероятностный прогноз на основе создания карт детального сейсмического районирования территории и микрорайонировании. Они являются основой для территориального планирования и сейсмостойкого строительства. Суть заключается в том, что выделяются зоны возможных девяти, восьми и семибалльных землетрясений. При этом учитываются множество факторов – рельеф местности, виды грунтов, их твердость и состояние, геодинамические процессы, напряжение которое они создают и генерируют, тектонические разломы и т.д.. Также учитывается временная повторяемость сильных землетрясений, оцениваются сейсмические риски. Благодаря таким картам власти регионов, районов, городов и т.п. уже знают, в каких местах, что и как можно строить, а что нельзя из-за высоких сейсмических рисков. Кроме того, оценивается сейсмостойкость ранее построенных зданий и сооружений, чтобы знать нуждаются ли они в повышении их прочности, какие толчки они смогут выдержать и т.п. Мы фактически разработали в 2008 году карты детального сейсмического районирования (ДСР) территории для Северной Осетии в масштабе М 1 : 200 000. Кроме того, составили карты сейсмического микрорайонирования территорий всех городов РСО-Алания в масштабе М 1: 10 000 – непосредственной основы сейсмостойкого проектирования и строительства. Аналогичные карты ДСР вместе с учеными из Дагестана, Чеченской республики, Кабардино-Балкарии и т.д. планируем создать и для этих субъектов СКФО.
 
 С властями Южной Осетии обсуждали вопросы разработки таких карт?
 
 Да, это для нас, ученых было не менее актуально. Лет семь назад мы вместе с известным ученым, профессором Иваном Алборовым приехали в Цхинвал.
Беседовали с руководством и учеными ЮОГУ имени А. Тибилова. Говорили об организации сейсмологической лаборатории, о подготовке аспирантов и других возможностях.
Президент был в отъезде.  Мы встретились с представителями администрации президента. Обсудили с ними вопросы разработки карт детального сейсмического районирования территории и микрорайонирования, а также вопросы создания инструментальной сети сейсмических наблюдений. Беседовали и о задачах геоэкологии. Мы передали им свои конкретные предложения и разработанные программы. Нам сказали, что свяжутся с нами после их изучения. Но, к сожалению, из-за некоторых объективных причин нам не ответили. Вопрос актуальный и его надо решать своевременно. Надеюсь, что нынешние власти республики уделят ему должное внимание.
 
Гугули ВАЛИЕВ