Источник: Газета "Северная Осетия"

6 февраля в Турции произошло сильнейшее землетрясение магнитудой в 7, 8. В результате катастрофы погибло свыше 50500 человек, а в соседней Сирии – 8476. В этой связи, естественно, встает вопрос о возможности прогноза сильных землетрясений и защищенности территории от тяжелых последствий

Мы попросили научного руководителя Геофизического института – филиала ФГБУ федерального научного центра "Владикавказский научный центр Российской академии наук" доктора физико-математических наук, профессора Владислава ЗААЛИШВИЛИ рассказать о ситуации в этой области наук о Земле.

– Прогноз сильных и разрушительных землетрясений, других катаклизмов, на ваш взгляд, на сегодня возможен?

– Задача надежного прогноза сильных землетрясений является ключевой проблемой современной геофизики. Прогнозы бывают оперативными, краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными: оперативные – минуты, часы, краткосрочный прогноз, когда момент возникновения землетрясения должен предсказываться с точностью до нескольких суток и даже часов; среднесрочный, когда землетрясение ожидается на относительно небольшой площади, а время ожидания измеряется месяцами и несколькими годами; долгосрочный, когда землетрясение ожидается на достаточно большой площади, а время его ожидания растянуто на годы и десятилетия. Границы между ними достаточно условны. Что касается прогнозов, то, несмотря на современные достижения науки, ученые пока не могут точно прогнозировать время, место и силу землетрясений. Подобные точные методы, да и, очевидно, инструментальные устройства пока не разработаны.

Хотя есть отдельные случаи успешных прогнозов. Так, 12 апреля 2002 года от лица сотрудников лаборатории инженерной сейсмологии на ученом совете Института строительной механики и сейсмостойкости им. К.С Завриева АН Грузии спрогнозировали сильное землетрясение в течение месяца. Оно произошло в Тбилиси 25 апреля – через две недели после того как его предсказали (среднесрочный прогноз, хотя его можно рассматривать и как краткосрочный). Здесь ученые опирались на наличие явления роя землетрясений, когда имеет место ряд многократных землетрясений близкой энергии. Но прогноз был исключительно служебным.

Китайские ученые весьма успешно спрогнозировали в феврале 1975 года сильное землетрясение в Северном Китае, в районе г. Хайченга. Людей вывели из домов буквально за 5 часов до этого, вследствие чего удалось избежать большого числа жертв. Но через год в июле там же, в Китае, произошло Таньшанское землетрясение магнитудой в 8,2, жертвами которого стали до 200 тысяч человек и никто его, увы, не спрогнозировал.

Так что точный прогноз по землетрясениям сегодня не даст ни один сейсмолог. Отдельные успешные прогнозы обусловлены многолетними наблюдениями и …удачей. Более того, при всей заманчивости прогноза ложные сообщения могут принести огромные материальные потери.

В этой связи примечателен случай, произошедший в Италии. В марте 2009 года рядовой исследователь, изучив период аномальной активности радона, стал распространять информацию о грядущем землетрясении, которую он получил, пользуясь своей методикой. Глава страны распорядился провести совещание с шестерыми видными сейсмологами, которое было призвано успокоить население и избежать паники. Но землетрясение произошло, погибли люди. Попытки самых знаменитых адвокатов страны убедить суд в том, что стихийные бедствия со стопроцентной точностью предсказать невозможно и что последствия этой трагедии связаны прежде всего с хрупкостью жилых конструкций, не увенчались успехом. В 2011 году участвовавшие в совещании геофизики и заместитель главы службы гражданской обороны по приговору суда получили шесть лет тюрьмы и штраф в 9 миллионов евро. Справедливости ради отметим, что в 2014 году апелляционный суд отменил обвинительный приговор сейсмологам. Позднее кассационный суд подтвердил решение апелляционного.

– И что в этих условиях делать обществу?

– Нужно заранее готовиться к сильным землетрясениям, чтобы минимизировать их последствия. Наиболее действенным решением является долгосрочный прогноз на основе сейсмического зонирования (районирования). Сейсмическое районирование – это картирование потенциальной сейсмической опасности. В России традиционно используются карты общего сейсмического районирования (ОСР) в масштабе 1: 2 000 000 и детального сейсмического районирования (ДСР) в более крупном масштабе – 1: 200 000. Понятно, что большей точностью характеризуются карты ДСР. При этом исследуются геодинамические процессы, напряжение, которое они создают и генерируют, тектонические разломы, временная повторяемость сильных землетрясений и др. На практике наиболее часто используется более упрощенная методика в виде уточнения исходной сейсмичности (УИС) по картам ОСР. При этом на картах выделяются зоны возможных семибалльных, восьмибалльных и девятибалльных землетрясений. Далее на основе данных ОСР, ДСР или УИС разрабатываются карты сейсмического микрорайонирования (СМР) в масштабе 1: 10 000, в которых учитывается влияние грунтовых условий.

При этом общее сейсмическое районирование актуально для больших территорий. Для менее обширных, подобных, например, Северной Осетии, можно ограничиться картой детального сейсмического районирования территории с выделением потенциальных источников сейсмических воздействий. Для крупных населенных пунктов должны составляться карты сейсмического микрорайонирования. Это ответственная и трудоемкая работа. На основе карт детального сейсмического зонирования территории республики создаются карты сейсмического микрорайонирования территорий крупных населенных пунктов. Это есть оценка сейсмической опасности территории.

Сейсмические риски – ожидаемые экономические и социальные потери. Благодаря таким картам можно вычислить, как вести строительство при высоких сейсмических рисках. Учитывая тяжесть последствий турецкого землетрясения 6 февраля 2023 года, выполнение именно этого заключительного этапа сегодня совершенно необходимо

Далее разрабатываются карты сейсмического риска. На уже изученной и дифференцированной по уровню опасности территории выделяются типы зданий, их конструктивные характеристики и на основе анализа определяется сейсмостойкость при сценарных воздействиях.

При этом тот или иной город разделят на зоны по уровню сейсмических рисков, в каждой зоне будут приведены ожидаемые риски, т.е. экономические и социальные потери (возможные жертвы и раненые). Властные структуры и инженеры, имея такие комплексные карты сейсмической опасности и риска каждого населенного пункта, могут видеть, какие здания имеют дефицит сейсмостойкости, и такие объекты надо стараться по мере возможности неукоснительно убирать. В случаях, если здания имеют историческую или архитектурную ценность, проводить реконструкцию, повышая их сейсмостойкость.

– Что делается по данному вопросу в республике?

– В 2009 году наш Геофизический институт ВНЦ РАН победил в открытом конкурсе в рамках республиканской целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Северная Осетия – Алания". В институте впервые в России в 2009 г. были разработаны вероятностные карты детального сейсмического районирования территории Северной Осетии в масштабе М 1 : 200 000, на которых были выделены зоны 7, 8 и 9-балльной интенсивности.

На основе карт ДСР сотрудниками нашего института в 2010–2013 гг. впервые на постсоветском пространстве были разработаны вероятностные карты сейсмического микрорайонирования территорий всех районных центров в масштабе М 1 : 10000 – непосредственной основы сейсмостойкого проектирования и строительства. Северная Осетия – единственный регион РФ, где все города имеют карты сейсмической опасности территории. Это позволило заметно повысить качество строительства в республике. Кстати, для новых строящихся зданий нами по мере необходимости проводились оценки сейсмической опасности соответствующих строительных или работы по СМР площадок.

Далее согласно общему плану работ необходимо разработать карты сейсмического риска с учетом карт сейсмической опасности. При этом оценивается сейсмостойкость существующей застройки. Первый опыт построения карты сейсмического риска в г. Владикавказе был реализован силами института в процессе выполнения международного гранта еще в 2004 году. В качестве осевой рассматривались ул. Куйбышева и прилегающие кварталы.

Сейсмические риски – ожидаемые экономические и социальные потери. Благодаря таким картам можно вычислить, как вести строительство при высоких сейсмических рисках. Учитывая тяжесть последствий турецкого землетрясения 6 февраля 2023 года, выполнение именно этого заключительного этапа сегодня совершенно необходимо.

В настоящее время в Северной Осетии сложилась следующая ситуация. Нами разработана существующая методология, появились новые подходы. В этой связи карты детального сейсмического районирования территории Северной Осетии 2009 года подлежат пересмотру и уточнению. Это, в свою очередь, обусловливает внесение соответствующих уточнений и в карты СМР. Сразу отметим, что эти поправки хотя и не требуют больших финансовых вложений, тем не менее целесообразны и, на наш взгляд, даже обязательны.

Таким образом, в насущные задачи повышения безопасности населения входит пересмотр ранее проведенных работ по оценкам сейсмической опасности и далее – создание карт сейсмического риска крупных населенных пунктов республики. При этом у властных структур появится реальная возможность управления сейсмическим риском территории.

При своевременном финансировании указанные работы можно провести в достаточно сжатые сроки и, таким образом, завершить работу по сейсмической защищенности территории и населения Республики Северная Осетия – Алания. Это позволит значительно смягчить тяжесть последствий при возможных сильных сейсмических воздействиях в будущем.