Особенности распространения геодеформационных полей Кавказского региона за последние четыре года. Неотложные меры по противодействию катастрофическим наводнениям на Кавказе. Геофизические поля над вулканическими постройками Северного Кавказа. Количественные оценки сейсмического риска. Происхождение Кариухохского обвала и его нынешняя опасность.

Эти и множество других важных на сегодняшний день вопросов были рассмотрены на открывшейся вчера IV международной конференции «Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа». Обсудить глобальные проблемы, проанализировать опасные природные и техногенные процессы, их динамику, методы управления рисками собрались ведущие мировые ученые. Научное сообщество сделало очередной шаг к своей основной цели, которая гласит: "Надо научиться прогнозировать глобальные природные явления, чтобы предотвращать человеческие жертвы". 

Организатором научного форума является Центр геофизических исследований ВНЦ РАН И РСО–А. 

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель председателя Правительства республики Азамат Хадиков, который отметил важность рассматриваемых тем и пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Сама конференция началась на приятной ноте: в адрес руководителя Центра геофизических исследований, профессора Владислава Заалишвили прозвучали самые добрые пожелания по поводу его 65-летия. 

Юбиляр и открыл форум. Его выступление было посвящено сейсмической опасности территории Северной Осетии. Он представил новый комплексный метод оценки опасности, который должен стать основой сейсмостойкого проектирования. Только так можно исключить риски. И напомнил поучительный случай, когда во время Ашхабадского землетрясения в 1948 г., унесшего более 80 тыс. жизней, в городе уцелели два здания – древний храм, построенный во II веке н. э., фундамент которого опирался на слой утрамбованной глины и слой уложенного камыша. И здание ковровой фабрики, руководитель стройки которой был арестован, как враг народа за перерасход цемента.

– Каждая такая конференция – это не только праздник, повод увидеться с друзьями и коллегами, – сказал Владислав Борисович. – Это, в первую очередь, экзамен по тому предмету, который мы изучаем. Это – обмен информацией, научными работами. Как ученые мы решаем глобальные задачи, причем геофизика – это более динамичное направление науки, мы создаем систему наблюдения, и нам есть что показать коллегам. 

Касается ли сегодняшняя тема форума Южного Кавказа? Да, разломы не имеют границ. И последний обвал Девдоракского ледника стал тому ярким доказательством. К счастью, у нас есть возможность наблюдать за ним. Но одно дело – нормальное оснащение, другое – развивать и укреплять материально-техническую базу.

Мы предполагаем, что в ближайшие 20 лет ледник Колка будет спокоен, за это время надо успеть подготовиться к новым сюрпризам природы. Наша система мониторинга будет совершенствоваться и развиваться с той целью, чтобы мы могли прогнозировать движение ледников. И сводить к минимуму риски. 

Ученые мира ищут ответы на многие вопросы… С природой, как видно, не поспоришь, и надо постоянно работать, чтобы противопоставить катастрофам научно обоснованные знания и предсказуемость. На прошедшей конференции участники обсуждали техногенные и природные процессы, обменивались мнениями, выдвигали новые гипотезы и разрабатывали методики управления рисками. Эти выводы позволят населению республики, региона, страны жить в условиях безопасности, а для туристов и гостей Северный Кавказ станет более предсказуемым, комфортным и привлекательным.