Оригинал статьи: газета "Северная Осетия" 

Мощной силой, двигателем с огромным творческим потенциалом для развития любой страны являются ее молодые ученые. Их преимущество сегодня – быстрое овладение передовыми компьютерными технологиями, гибкость ума, мобильность. К счастью, у нас в республике тоже есть талантливые специалисты с развитым воображением, неожиданными идеями и научной дерзостью. 

К ним по праву можно отнести сотрудников Геофизического института Владикавказского научного центра РАН. Тому подтверждение и то, что авторский коллектив в составе А. Канукова, Д. Мелькова, А. Габараева стал победителем ежегодного конкурса на соискание премии Главы РСО–А в области науки и техники для молодых ученых и специалистов за 2016 г.

– В нашем институте работают 16 молодых ученых, – рассказывает директор Геофизического института ВНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО–А Владислав Заалишвили. – Многие из них именно здесь начали свою трудовую деятельность и отличились сразу после прихода к нам. Так, со студентом Димой Мельковым мы впервые провели вейвлет-анализ записей схода ледника Колка, студент Саша Кануков самостоятельно стал проводить сейсморазведочные исследования и строить разрез грунтовой толщи. Борис Дзеранов внедрил в обиход института современный английский, подготовив статью для зарубежного издания. Ольга Бурдзиева через неделю после выхода на работу принесла мне готовую обзорную статью. Студент Георгий Туаев прочел серьезный доклад по физике, а Инга Архиреева оценила рентабельность сейсмического микрорайонирования… Хочется отметить и М. Майсурадзе, В. Шепелева, Н. Громову, Л. Дзобелову и других. Можно сказать, что все они принимали активное участие в ряде современных фундаментальных научных исследований. 

Так, в сотрудничестве с ИФЗ РАН (Москва) по результатам проведенных нашими молодыми учеными полевых исследований впервые установлено глубинное строение Центральной части Большого Кавказа и продолжается изучение до границы Мохоровичича (глубина 60 км). 

Согласно межгосударственным соглашениям между Россией и Арменией нашими коллегами из ИГИС НАНА создан новый тип сейсмоприемника, который тестируется нами. Разрабатываются научные основы формирования региональных спектров землетрясений с учетом физической нелинейности и т. д. Разработана стратегия инструментального изучения вулкана Казбек. Кстати, наши молодые коллеги стажировались за рубежом, выступали с докладами. 

Разработанной под руководством А. Кусраева программой развития Владикавказского научного центра РАН, в состав которого Геофизический институт вошел в прошлом году, предполагается организация Международного геолого-геофизического полигона на территории РСО–А и КБР. Это, несомненно, позволит развить отношения наших молодых ученых с зарубежными исследователями. Будучи руководителем 5 международных грантов, я хорошо знаю, что участие молодых ученых в таких программах является необходимым условием для их поддержки. Но это остается большой проблемой, пробиться туда региональным участникам очень непросто. 

Жизнь есть жизнь, и не все зависит от нас. Последнее десятилетие совпало с реформами в Российской академии наук, государстве в целом. Часть молодежи, получив хорошую аспирантскую подготовку, по разным причинам не связала жизнь с наукой: пошла в силовые структуры, управление, поменяла местожительство и т. д. Связь с некоторыми из них мы не прерываем и надеемся, что они все же доведут свои исследования до конца. Те, кто остался, работают в большинстве своем весьма активно, у них горят глаза. 

Очень болезненным остается вопрос получения современного оборудования. Вот мы, к слову, получили внебюджетные средства за проведенную работу, тратим их и на зарплату исполнителям, и на приобретение новых приборов. Мы признательны Российской академии наук, которая нас время от времени поддерживала, но полученного оборудования для решения поставленных задач явно недостаточно. Надеемся на поддержку Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в чьем ведении находимся. А вот от нашей республики, к сожалению, с 2002 г. не получали никакой помощи. Такое равнодушие негативно сказывается на молодежи. Ведь ребята побывали в различных странах мира, видели, какое там трепетное отношение к науке, и теряют веру в будущее. 

Однако, несмотря ни на что, молодежь Геофизического института стремится к новым высотам. Так, кандидаты технических наук Дмитрий Мельков и Александр Кануков участвовали в выполнении международного проекта «Наука за мир». Кстати, Дмитрий получил грант Президента Российской Федерации в рамках государственной поддержки молодых российских ученых.

Кандидат географических наук Ольга Бурдзиева выступала с докладами на международных научно-практических конференциях в России, Израиле, Португалии, Армении, Грузии... Отмечена многими ведомственными почетными грамотами, награждена золотой медалью XVI международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2013»…

Автор более 76 публикаций, кандидат геолого-минералогических наук Борис Дзеранов в 2005–2010 гг. участвовал в обследовании зоны схода ледника Колка с целью установления возможного сейсмического воздействия на окружающую среду и застройку окрестных селений, интерпретации уникальных инструментальных записей схода ледника. Два года назад в качестве ответственного исполнителя занимался оценкой сейсмическая опасности территорий городов и населенных пунктов республики. Круг его научных интересов широк: сейсмическая опасность и риск, влияние инженерно-геологических, гидрогеологических и геоморфологических условий на эффект землетрясений и др. 

И этот список ищущих, идейных, талантливых ребят можно продолжать. Словом, геофизика – в надежных руках.