Статья на сайте Северная Осетия

Три ипостаси директора Геофизического института ВНЦ РАН Владислава ЗААЛИШВИЛИ гармонично сочетаются, а иногда переплетаются в научно-творческом процессе. Наверное, поэтому встречи с ним всегда приятны для журналистов. К беседе располагает не только атмосфера его рабочего места – множество научных наград, раритетных вещей и трогательных мелочей, но еще и доброжелательность, юмор и эмоциональность, речь, насыщенная образными выражениями, глубокой философией и яркими метафорами.

Доктор физико-математических наук, профессор, почетный работник науки и техники РФ, заслуженный деятель науки РСО–А, заведующий лабораторией геофизики, инженерной сейсмологии и геоинформатики, профессор Грозненского государственного нефтяного технического университета, главный научный сотрудник и почетный доктор Комплексного НИИ им. Ибрагимова, председатель ГАК, федеральный эксперт научно-технической сферы РФ, главный редактор журнала «Геология и геофизика Юга России», почетный академик АН Чечни, почетный ученый города Рима, действительный член Академии горных наук, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, Европейской и Российской академий естественных наук. Ветеран труда, в разное время был директором Центра прикладной геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмической защиты сооружений (Тбилиси), Северо-Кавказского отделения ИФЗ им. Шмидта РАН (Москва, Владикавказ), завлабораторией инженерной сейсмологии Института им. Завриева АН ГССР, завкафедрой региональной геологии и профессором Северо-Кавказского горно-металлургического института, вице-президентом основанного им Национального комитета Грузии по сейсмостойкому строительству и инженерной сейсмологии. Вот такой огромный перечень званий и регалий у Владислава Борисовича… 

Он родился 23 сентября 1949 года в Тбилиси, его первое образование – музыкальное: в 1969 г. окончил IV Тбилисское музыкальное училище по классу скрипки. Пять лет спустя – физический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. Дальше все было вполне закономерно: в 1986 г. в Институте геофизики им. М. Нодия АН ГССР защитил кандидатскую диссертацию, а еще через 10 лет на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова – докторскую. В 2007 г. получил звание профессора. 

Автор книг по сейсмической опасности, геодинамическим процессам, горным наукам, информационным технологиям, геоэкологии, леднику Колка, 650 научных работ, в том числе 20 монографий, 9 учебных пособий, 55 патентов, 6 баз данных, 10 зарегистрированных компьютерных программ. В 2001 г. 5 его работ были опубликованы в известном академическом издании Kluwer Academic Publishers. По предложению зарубежных издательств в книгах Earthquake Engineering (2012) и Earthquake Engineering – from Engineering seismology to optimal seismic design of engineering structures (2015) он был автором глав о сейсмической опасности территории и методах и способах ее оценки. 

Область научных интересов ученого весьма широка – природные и техногенные опасности, эндогенные и экзогенные процессы, геология и геофизика, сейсмические опасность и риск, информационные и ГИС-технологии, физика разрушений, геоэкология, средства утилизации отходов производства горнодобывающей промышленности и многие другие. 

Владислав Заалишвили создал новое научное направление в виде оценки сейсмической опасности территории на основе учета нелинейных свойств горных пород мощными невзрывными источниками. Им впервые были введены эффективные показатели движения в виде площадей нормализованного и реального спектров колебаний, он разработал ряд современных технологий оценки сейсмической опасности горных пород, не имеющих аналогов в мире. Создал научные школы в области инженерной сейсмологии в Грузии, России, в том числе в Северной Осетии.

Ученый Заалишвили активно внедряет результаты фундаментальных научных исследований в практику. С 1969 по 2017 г. руководил и участвовал в 225 научно-исследовательских работах по оценке сейсмической опасности территорий во Владикавказе, Тбилиси, Кутаиси, на Грузинской и Ново-Воронежской АЭС, Грузинской ТЭЦ, Чеченской ГЭС, Транскавказской железной дороге и др. Изучал влияние взрывов и других искусственных источников на исторические, культурные и архитектурные памятники. Был научным руководителем и директором ряда международных научных проектов престижных программ ИНТАС, ТАСИС, ЕВРАЗИЯ, НАТО «Наука за мир» с участием иностранных ученых. 

Владислав Борисович получил первую на Кавказе акселерограмму на скальных грунтах (Дманисское землетрясение, 1978). Руководил успешным среднесрочным прогнозом сильного тбилисского землетрясения в 2002 г., впервые интерпретировал записи схода ледника Колка в 2003 г., руководил созданием сейсмической сети «Кармадонский параметрический полигон», включающей станцию в районе ледника Колка на высоте 2970 м и первой на урбанизированной территории Северного Кавказа сети сейсмических станций на территории г. Владикавказа, созданием первой в России карты детального сейсмического районирования территории РСО–А, карт сейсмической опасности ее городов, проведением гравиметрических наблюдений на Северном Кавказе. Полученные результаты являются основой сейсмостойкой застройки г. Владикавказа и районных центров республики.

Вместе с коллегами принимал активное участие в макросейсмическом обследовании ряда сильных и разрушительных землетрясений: карталинское (1920), дагестанское (1970), черногорское (1976), дманисское (1978), гавазское (1982), спитакское (1988), рачинское (1991), барисахское (1992), гоубанское (2000), тбилисское (2002) и др. 

Созданный им семь лет назад на базе СКГМИ (ГТУ) и ГФИ ВНЦ РАН научно-образовательный центр «Геоинжиниринг» победил в 5 конкурсах федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Четырежды награжден почетными грамотами президиума РАН (2011, 2012, 2013, 2014).

По инициативе В. Б. Заалишвили в институте появился патентный отдел, благодаря чему за несколько лет получено более 50 патентов. В атмосфере «изобретательства» сотрудниками института активно предлагаются новые разработки, к работе привлекается молодежь. Ученики Владислава Заалишвили регулярно становятся победителями в номинациях «Лучший аспирант РАН» и «Кандидаты и доктора наук РАН», лауреатами премии Главы Республики Северная Осетия – Алания в области науки и техники, получают грант Президента РФ. Под его руководством защищены 12 докторских и кандидатских диссертаций, в том числе 4 кандидатские работы в Грузии.

Представляете, какое множество наград с таким послужным списком находится в его творческом портфеле?! Чтобы перечислить все, не хватит одной газетной публикации. Но среди них особое место занимает одна – медаль «Во Славу Осетии», которую он на днях получил за заслуги перед республикой...

С 2003 года по настоящее время Владислав Заалишвили возглавляет Геофизический институт Владикавказского научного центра РАН. При нем институт вошел с новым уставом в Российскую академию наук, были созданы ученый совет, лаборатории, аспирантура, библиотека, впервые введены научные должности. При поддержке РАН и на внебюджетные средства приобретено современное геофизическое оборудование, проведен капитальный ремонт зданий, построен гараж, обновлен и расширен автопарк… Словом, институт под его руководством превратился в полноценное академическое научно-исследовательское учреждение и активно развивается. 

Но нельзя не сказать еще об одной грани его деятельности. Он – заместитель председателя грузинского национального общества «Эртоба». И очень много сил и энергии направляет на развитие и сохранение родного грузинского языка, традиций и обычаев. А Осетия стала для него второй родиной, младшие дети и трое внуков наполовину осетины. И его судьба – пример того, как, несмотря ни на что, тесно переплелись наши древние культуры. 

– Источник моего вдохновения до тривиальности прост – это моя семья, мой город, моя Родина и моя работа, – говорит Владислав Борисович. – Желания, а скорее, мечты, тесно связаны именно с ними. Да, в этом я неоригинален: люблю близких, работу. Дом, состоящий из обтесанных самой историей камней наших древних самобытных культур, веры, слова и быта... Это и есть жизнь…