27 августа ушел из жизни Михаил Григорьевич Бергер, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Северная Осетия-Алания, академик Российской академии естественных наук, главный научный сотрудник Геофизического института ВНЦ РАН.
Михаил Григорьевич Бергер родился в 1938 году в Харькове. В 1960 г. окончил геологический факультет Харьковского университета. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Глинистые минералы полтавской серии, их происхождение и значение для стратиграфии», а в 1976 г. – докторскую диссертацию на тему «Терригенные минералы и их корреляционно-стратиграфическое и палеогеографическое значение».
М.Г. Бергер – автор более 200 опубликованных работ, в том числе 11 научных монографий, в том числе, две коллективные монографии и одного патента РФ. Основная область научных интересов М.Г. Бергера – исследование состава, структуры и свойств природных веществ различного типа на основе использования современных физических и физико-химических методов. В различные годы он выполнял рентгенографические, термографические, электронномикроскопические и другие исследования каолинов, бентонитов и других типов глин, цеолитов, бокситов, нефелинов, рудных и стекольных песков, руд и рудовмещающих пород, почв, различных строительных материалов и других видов минерального сырья, проводил исследования в области геологии и геохимии нефти и газа (в частности, по прогнозированию коллекторских свойств пород и оценке перспектив их нефтегазоносности), магматической петрологии и петрохимии, экологической минералогии и геохимии, структурной геоморфологии и неотектонике, сейсмотектонике, морской геологии, горнопромышленной геологии и в других областях. Ряд исследований выполнен М.Г. Бергером для Норильского, Садонского, Урупского, Вольногорского, Никитовского и других горных комбинатов, различных производственных геологических организаций Северного Кавказа, Донбасса и других регионов.
В последние годы научные интересы М.Г. Бергера были тесно связаны с проблемой ледника Колка. Он разработал основы газогляциодинамики – новой области исследований ледников и связанных с ними эндогенных опасных природных процессов катастрофического уровня. Им определены основные геологические предпосылки подготовки и проявления внезапных газоледовых, газоледокаменных и газокаменных (газопородных) выбросов. Бергером М.Г. выполнено сопоставление катастрофической пульсации (поствулканического взрывоподобного внезапного газодинамического выброса) ледника Колка с субвулканическими процессами формирования и функционирования предполагаемых трубок взрыва (диатрем) – обнажившейся после выброса ледника Колка в тыльной части ложа ледника верхняя, устьевая часть крупной отрицательной морфоструктуры. Предполагается, что основной газовый поток в тыльной части ледника Колка при выходе из устья газоподводящего канала был распределен неравномерно по горизонтали и ориентирован преимущественно в сторону левого (северного) склона устья этого канала. Это в какой-то мере могло содействовать выполаживанию левого склона канала в его верхней, приустьевой части.
Многие полученные М.Г. Бергером научные результаты вошли в подготовленные различными авторами и крупными авторскими коллективами словари, справочники, учебники, учебные пособия, методические руководства и другие научные, вузовские и производственные издания, опубликованные (в том числе в самые последние годы) в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Киеве и других городах России и стран ближнего зарубежья.
Ряд работ М.Г. Бергера переведен и издан в США (в журналах «International Geology Review», Washington, 1970, vol. 12, No. 11; «Lit ho logy and Mineral Resources», New York, 1989-1990 идр.). Ссылки на работы М.Г. Бергера и высокая оценка полученных им научных результатов содержатся во многих научных монографиях, статьях и других изданиях, в том числе в трудах выдающихся ученых: Н.М. Страхова, Н.Б. Вассоевича, Е.К. Лазаренко, Н.В. Логвиненко, Ю.А. Косыгина, Л.И. Красного, Б.Б. Звягина, В.А. Франк-Каменецкого, В.А. Гроссгейма и других.
За время работы в Геофизическом институте ВНЦ РАН (с 2003 г.) М.Г. Бергер занимал должности заведующего отделом, лабораторией, являлся руководителем и ответственным исполнителем тем научно-исследовательских работ ГФИ ВНЦ РАН. Принимал активное участие в вопросах реорганизации института, активно поддерживая статус и значимость научной и плодотворной деятельности института, как для Северной Осетии, так и за ее пределами.
Бергер М.Г. долгие годы являлся членом ряда диссертационных, научно-технических и экспертных советов. Он подготовил ряд докторов и кандидатов наук.
Бергер М.Г., будучи членом редколлегии, вместе с гл. редактором В.Б. Заалишвили стоял у истоков создания журнала «Геология и геофизика Юга России» (2011 г.), который входит с 2015 г. входит в перечень ВАК и с 2020 вошел в международную базу данных Скопус.
Бергер М.Г. был принципиальным, порядочным, добрым и теплым человеком.
Коллектив Геофизического института ВНЦ РАН выражает самое глубокое соболезнование близким, друзьям и коллегам Михаила Григорьевича Бергера.