VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ГОРНЫХ РЕГИОНАХ: МОДЕЛИ, СИСТЕМЫ, ТЕХНОЛОГИИ"
3-5 октября 2022 года, г. Владикавказ
Число участников VIII Международной конференции "Опасные природные и техногенные процессы в горных регионах: модели, системы, технологии" составляло более 90 человек. При этом около 60 участников, включая наших сотрудников, должны были принять участие в работе мероприятии в очном и около 30 участников в онлайн режиме.
Необходимо отметить, что по ряду причин, в том числе, фактического блокирования работы Военно-Грузинской дороги и подорожания билетов, азербайджанские и армянские коллеги, а также другие коллеги, желающие принять непосредственное участие в работе конференции, были вынуждены отказаться от приезда.
К этим проблемам добавились и другие обстоятельства. Впервые финансовой поддержки наше общественно-значимое мероприятие не получило, что сразу исключило возможность публикации материалов конференции и организацию выездных сессий. В этой связи по согласованию с научным руководителем ВНЦ РАН А.Г. Кусраевым, стоявшим у истоков организации этой регулярной конференции, Оргкомитет принял решение конференцию не проводить и провести ее при наличии финансирования в последующие годы. Соответствующее обращение было разослано участникам конференции.
В то же время д.ф.-м.н. профессор Аптикаев Ф.Ф. и его супруга д.ф.-м.н. Эртелева О.О. из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, которые ранее изъявили желание ознакомиться с работой ГФИ ВНЦ РАН и выступить перед аудиторией с результатами последних исследований в области инженерной сейсмологии, приурочили свой приезд к означенной конференции. Представляя Ф.Ф. Аптикаева, Владислав Заалишвили отметил, что Феликс Фуадович является старейшим (90 лет!) и продолжающим активно работать ученым в области мировой и отечественной инженерной сейсмологии. В этой связи посещение им Геофизического института ВНЦ РАН, несомненно, является выдающимся событием вне всякой зависимости от наличия или статуса мероприятия.
Исходя из вышеизложенного, по предложению В.Б. Заалишвили, было решено 3 октября 2022 года, провести расширенный семинар, посвященный 20-летию схода ледника Колка 20 сентября 2002 года и памяти жертв этой трагедии с участием сотрудников Института.
Профессор из Индии Пандан Ганапати, который ранее отменил в связи с рекомендациями своего правительства очное посещение нашего мероприятия, обратился с предложением выступить с пленарным онлайн докладом под эгидой VIII конференции.
Это обусловило решение пригласить выступить в режиме онлайн также ряд других участников, связанных тесными профессиональными интересами. Число участников, включившихся оперативно в работу, достигло, включая соавторов, 20 человек: Индия, Азербайджан, Армения, Россия, Таджикистан.
В мероприятии также приняли участие наши коллеги - ученые и специалисты, активно работающие в области оценок сейсмической опасности из Дагестана (5 участников).
Открытие семинара состоялось 3 октября. С приветственным словом к собравшимся участникам обратился научный руководитель ВНЦ РАН профессор А.Г. Кусраев, напомнивший о ситуации, связанной со сходом ледника Колка 20 сентября 2002 года и последовавших за этим многолетних и плодотворных научных исследованиях под эгидой Владикавказского научного центра РАН с участием ведущих академических институтов и вузов России. Особое внимание А.Г. Кусраев уделил вкладу в исследования североосетинских геологов, геофизиков, географов и геоэкологов.
В этой связи научный руководитель ГФИ ВНЦ РАН Владислав Заалишвили отметил, что фактически первой организованной научной экспедицией посетивших с ознакомительной целью Кармадонское ущелье, место трагедии, явилась группа североосетинских ученых в составе Олега Габараева, Владислава Заалишвили, Иллариона Музаева и Тазрета Келоева, получивших личное напутствие руководителя ВНЦ РАН Анатолия Кусраева.
Далее, в своем выступлении Владислав Заалишвили перешел к более торжественной теме. Он, в частности, отметил значительный вклад Феликса Аптикаева в развитие инженерной сейсмологии, в том числе, методологии оценок сейсмической опасности территории. Так, даже известный термин «Детальное сейсмическое микрорайонирование - ДСР» был им введен более 60 лет назад с одновременной разработкой основ нового научного направления и, который и сейчас работает над решением проблемы сейсмической безопасности различных ответственных сооружений (АЭС и другие ответственные сооружения).
Анатолий Георгиевич Кусраев в торжественной обстановке зачитал приказ Евразийской СЕЙСМО Ассоциации о награждении Ф.Ф. Аптикаева «в связи с 90-летием со дня рождения, за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие отрасли инженерной сейсмологии наградить Аптикаева Феликса Фуадовича, Почетного члена и одного из основателей Евразийской СЕЙСМО Ассоциации медалью «За заслуги в развитие инженерной сейсмологии» I – первой степени», сопроводив свое выступление искренними и теплыми поздравлениями от имени ученых Северной Осетии. В ответном слове Феликс Фуадович поблагодарил А.Г. Кусраева за добрые слова. При этом он отметил свое участие в научной судьбе ведущего заседание Владислава Заалишвили. Участники собрания выразили свое отношение к происходящим событиям оглушительными аплодисментами.
В работе мероприятия приняли активное участие ведущие ученые ГФИ ВНЦ РАН. Так, с обширным докладом, посвященным проблеме повторяемости схода ледника Колка или его цикличности, а также проблемам интерпретации инструментальных записей схода ледника, выступил Владислав Заалишвили. Доктора наук Иван Алборов, Валерий Стогний, Илларион Музаев, Юрий Чернов выступили с докладами, посвященными различным аспектам природных и техногенных опасностей. Ведущий научный сотрудник ГФИ Дмитрий Мельков выступил с докладом по радоновому мониторингу, подготовленным совместно сотрудниками ГФИ и Института геофизики им. Ю.П.Булашевича Уральского отделения РАН.
Онлайн участники (Индия, Азербайджан, Армения, Россия, Таджикистан) выступили с докладами, вызвавшими неподдельный интерес слушателей. Это - доклады профессоров Пандан Ганапати, Пулод Аминзода, Адалят Гасанова, Сергея Назаретяна, Василия Черкашина, Виктора Селезнева и Лисейкина А.В. Обширный круг вопросов был рассмотрен в докладах других коллег: Татьяна Тверетинова, Тахмина Гараева, Зохраб Новрузов, Гулам Бабаев, Дильдар Мамедова, Яшар Алиев, Имран Муради, Мирзали Алиев, Айнур Заманова, Гюнель Садыгова, Громыко П.В. Арамян Ш.А., Саакян Б.В., Геодакян Э.Г., Татоян С.С., Мазманян Л.В., Татарян В.О. и др. Онлайн выступление Валентины Сваловой из Института геоэкологии РАН прошло с особым оживлением в зале.
В мероприятии активное участие приняли молодые ученые и специалисты нашего института.
По просьбе Феликса Аптикаева его выступление было назначено на следующий день, на 4 октября, что обусловило продление работы мероприятия. Выступление Феликса Фуадовича продолжалось более часа, и только активное вмешательство ведущего позволило остановить шквал вопросов очных и онлайн участников. В этот же день с докладом, также вызвавшим интерес аудитории, выступила Ольга Эртелева.
В связи с приездом коллег из ИФЗ РАН, занимающихся проблемами сейсмической опасности, было решено провести, одно из запланированных мероприятий конференции, а именно Круглый стол, посвященный задачам сейсмостойкого строительства и сейсмической безопасности.
4 октября в онлайн режиме прошел Круглый стол «Концепция совершенствования системы оценки и зонирования сейсмической опасности для градостроительной деятельности и проектных основ» под руководством Рустама Акбиева. Участники обсудили ситуацию, создавшуюся в отрасли, на современном этапе развития градостроительной деятельности. В работе Круглого стола принял онлайн - участие член-корр. НАН РА Севада Оганесян и директор ИГИС НАН РА Джон Карапетян, директор Института геологии ДФИЦ РАН Сурхай Мамаев и д.г.- м.н. Василий Черкашин.
5 октября участники мероприятия приняли участие в культурной Программе, в рамках которой посетили Куртатинское и Кобанское ущелья, в том числе, побывали в пос. Кармадон, посетили расположенную там станцию «Кармадон» ГФИ ВНЦ РАН, осмотрели следы транзита ледника Колка. В завершение культурной Программы участники в свете Празднования 1100-летия крещения Алании (данное событие является знаковым не только для Республики Северная Осетия-Алания, но и для всего православного мира), которое отмечалось в сентябре 2022г. посетили мужской христианский монастырь в сел. Фиагдон. Именно это обстоятельство обусловило перенос даты проведения конференции на октябрь.
В процессе работы и последующего общения участники мероприятия пришли к выводу, что семинар фактически трансформировался в значительно усеченную, но, тем не менее, очередную VIII Международную конференцию "Опасные природные и техногенные процессы в горных регионах: модели, системы, технологии" и предложили рассматривать их работу под эгидой означенной конференции, что было единогласно поддержано. В этой связи наше обещание публикации докладов в электронном виде в Сборнике трудов конференции после их рецензирования, с включением в библиографическую базу данных научного цитирования РИНЦ и присвоением идентификационного номера издания ISBN, не противоречит принятому решению.
В завершение работы конференции участники приняли следующую резолюцию.
1. Считать целесообразным, обратиться в Правительство РФ (в МЧС РФ, РАН, совет по Причерноморью и/или Прикаспию) с предложением о создании Международного исследовательского центра «Геолого-геофизический Полигон» на основе существующей научно-организационной структуры «Кармадонского Параметрического Полигона» на территории Республики Северная Осетия-Алания для решения следующих задач:
- создания на основе развития существующей системы геолого-геофизического мониторинга состояния окружающей среды Северного Кавказа на базе новых концепций и технологий;
- изучения современного состояния геодинамически активных (тектонически и вулканически) регионов Крым-Кавказ-Копетдагской зоны Иран-Кавказ-Анатолийского сейсмоактивного региона, как в интересах фундаментальной науки, так и в интересах безопасности жизнедеятельности населения и важных инфраструктурных объектов региона на основе создания системы геолого-геофизического мониторинга;
- разработки и апробации новых инновационных методов и технологий оценки и прогнозирования потенциальной опасности природных и техногенных катастрофических процессов и событий;
- оценки и разработки восполняемых природных источников энергии, в том числе геотермальной энергии, учитывая существование «живых» приповерхностных магматических камер с не остывшим расплавом и питающих их глубинных магматических очагов в пределах Казбекского, Эльбрусского и других вулканических центров.
2. Объединить усилия ученых и специалистов разных научных направлений и стран с целью реализации взаимодействия при исследовании и интерпретации получаемых данных для повышения объективности и глубины проработки конечных результатов. Создать условия для обмена студентами, молодыми учеными и аспирантами вузов и академических учреждений Северного Кавказа, приема в магистратуру и аспирантуру.
3. Развить существующие и создать новые научно-практические связи между учеными и специалистами стран Южного и Северного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия) и Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
4. Выразить благодарность членам Научного и Организационного комитетов, учреждениям-организаторам Конференции и руководителям учреждений, поддержавшим ее работу.
Далее участниками было принято решение, что следующая IX конференция "Опасные природные и техногенные процессы в горных регионах: модели, системы, технологии" по единогласному решению участников должна обязательно пройти под эгидой 20-летия схода ледника Колка, т.к. прошедшее мероприятие этой цели в принципе не достигло из-за вынужденного ограничения числа участников, и для этого просить руководство Республики, РАН и Минобрнауки РФ поддержать мероприятие и выделить необходимое финансирование.
Ольга Бурдзиева