В Казани прошла экспертная сессия «Новые формы подготовки исследователей: научная аспирантура». Провёл её первый заместитель председателя ФАНО России Алексей Медведев и заместитель председателя Казанского научного центра РАН Евгений Никольский.
В приветственном слове Алексей Медведев отметил важность аспирантуры в вопросе формирования научных кадров. «По итогам Совета по науке и образованию Президент России дал ряд поручений. Одно из них связано с формированием кадрового резерва. Эту терминологию мы трактуем как систему мер, обеспечивающую комплексное обновление и расширение численности научных исследователей, ученых в научных организациях. В этой связи вопрос подготовки кадров через аспирантуру является здесь одним из ключевых» – заявил А. Медведев.
По его словам, по инициативе Министерства образования и науки РФ в настоящий момент институт аспирантуры претерпевает изменения. На этом фоне, по мнению первого заместителя руководителя ФАНО России актуальным является обсуждение в рамках экспертной сессии альтернативных вариантов подготовки научных кадров. «Мы хотели бы легализовать те отношения, которые фактически сложились в формате подготовки молодых исследователей в лабораториях и научных коллективах академических институтов. Необходимо дать им правовую форму под условным названием «научная аспирантура», которая снимет те обременения, которые привносятся на исследовательские институты со стороны образовательного комплекса» – подчеркнул А. Медведев.
В рамках экспертной сессии с докладом об опыте аспирантуры в федеральном университете выступил Данис Нургалиев, проректор по научной деятельности Казанского федерального университета. Он отметил, что в текущей конфигурации мест для аспирантов достаточно мало. Подробно он остановился на теме западной системы грантов на аспирантуру, которая показала свою эффективность.
Идею выделения грантов на аспирантуру также поддержала другой докладчик Ирина Карпилова. По мнению ученого секретаря Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН, было бы целесообразно на базе Российского научного фонда создать систему грантов для ведущих ученых, которые могли бы выступить в роле руководителя для аспирантов. Также И. Карпилова предложила вернуть аспирантуре статус послевузовского образования.
Ученый секретарь Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Ирина Романова сделала доклад об альтернативной аспирантуре, так называемой технологии формирования ученого. Она подразумевает в частности создание в школах специализированных научных кружков и появление в ВУЗах научных учителей.
В свою очередь Айдар Валидов в своей речи выделил основные проблемные нюансы в действующей системе аспирантуры. Также он выступил с предложением ввести тревел-гранты, которые позволят аспирантам участвовать во всероссийских и международных конференциях или даже пройти краткосрочную стажировку в зарубежных научных центрах.
Последним докладчиком на экспертной сессии стал директор Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Марсель Тагиров. Он рассказал о положении дел с аспирантурой в его институте и выделил ключевые нерешенные проблемы в этой сфере. Среди них: старение научно-педагогических кадров аспирантуры и проблема закрепления научных кадров в учреждениях, где они прошли подготовку.
Подводя итоги экспертной сессии и отвечая на вопросы аудитории, Алексей Медведев ещё раз отметил важность аспирантуры в научно-исследовательской деятельности подведомственных ФАНО России институтах. По его словам, именно аспиранты дают прирост публикационной активности. Одним из недостатков текущей системы аспирантуры А. Медведев назвал отсутствие в качестве завершения обучения защиту кандидатской диссертации. По мнению первого заместителя руководителя ФАНО России, это фундаментальный недостаток системы, который следует решить.
Алексей Медведев поблагодарил собравшихся за активное участие в экспертной сессии и попросил всех докладчиков подготовить свои предложения по изменению системы аспирантуры.